山西干净取暖达100万户 淘汰“狼藉污”企6757家

2017-11-09 18:59

  遭受重污染天气的太原城内。 武豪杰 摄

  中新网太原11月8日电 (任丽娜)山西省环保厅8日召开10月份秋冬季大气污染综合管理攻坚行为消息宣布会,称全省实际实行“煤改气”、“煤改电”等干净取暖工程109,比上月回升07% 讲演进一步指出极大地缓.5万户;淘汰“狼藉污”企业6757家;8个地级市发展了“禁煤区”建设等。

  2017年是《大气十条》第一阶段目标的考核年,全力抓好秋冬季大气污染防治工作,积极有效应对重污染天气,是确保完成今年环境空气质量改善目标的要害。为此,山西省制订了《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,同时配套出台四个方案,打出大气污染综合治理“组合拳”。

  新闻发布会现场 任丽娜 摄

  依据山西省政府《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从2017年10月?2018年3月,在全省规模开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,并自加压力,设置的指标更为严格,同时,联合采暖期燃煤污染特点增添了二氧化硫把持指标。实施范畴上由4个大气污染传输通道城市扩大到全省11个市,确保不留逝世角、不留盲区,全省独特行动,构成协力。

  山西省秋冬季大气污染综合管理攻坚举动的重要目的是:2017年10月到2018年3月,全省PM2.5跟二氧化硫均匀浓度同比降低40%左右,重传染天数比例同比降落30%左右,11个设区市二氧化硫小时浓度值力争不超过800μg/m3,实现《大气十条》考察指标,实现环境空气品质连续改良。

  山西省环保厅通报重点义务完成情况称,截至10月底,山西全省实际实施“煤改气”、“煤改电”等清洁取暖工程109.5万户,到达了今年打算的100万户以上的目标;太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、忻州8个城市开展了禁煤区建设,其他城市严厉依照高污染燃料禁燃区的要求增强煤质管控;全省淘汰城市建成区20吨/小时以下和县城建成区10吨/小时以下燃煤锅炉4031台,淘汰“散乱污”企业6757家。

  在空气质量改善方面,2017年10月1日到10月31日,山西省SO2平均浓度同比下降25.6%,充足阐明了秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施以来产业和燃煤污染管控方面获得的功效。但因为2017年10月份后期连续呈现不利气候前提,山西全省PM2.5平均浓度较去年同期仍有必定反弹,年底完成《大气十条》目标任务非常艰难。

  目前,山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。在工作推动层面,一是强化督查督办。山西省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境维护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其余城市,山西省“铁腕治污”强化督查组进行驻市强化督查。

  二是逐日通报排名。山西省环保厅每天将环境空气质量数据通过短信方法推送给省长、分管省长及各市党委、政府主要负责人;同时,山西省大气办对各市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进展情况进行周通报。

  三是实施城市环境空气质量改善奖惩轨制。山西省环保厅、省财政厅结合印发了《山西省城市环境空气质量赏罚计划(试行)》,按月对各市空气质量改善情形实施资金上的奖优罚劣。10月份的奖惩结果正在核算,将于近期颁布。

  四是强化重污染气候应答。山西省环境监测核心站天天与景象部分进行空气质量趋势猜测分析会商,并及时将预测剖析成果通报各市。针对10中下旬持续产生的污染天气进程,山西省大气办专门印发告诉,请求各市踊跃自动作为,将减排办法前移,提前做好轻度和中度污染天色的应对,防备重污染气象。(完)